Курская коллегия адвокатов «Защита»

Жилье и право

Для многих россиян жилище является едва ли не единственным серьёзным активом, которым он может оперировать в эпоху рыночных отношений. Его, например, можно:

  • купить или продать;
  • сдать или взять в аренду;
  • подарить;
  • оставить или получить в наследство;
  • заложить.

Все эти операции регулируются сводом законов Российской федерации. В его положения и статьи постоянно вносятся изменения.

Невысокая правовая осведомлённость большинства россиян в том, что касается манипуляций с жильём и прочей недвижимостью, часто имеют драматические, а порой и трагические последствия, поскольку человек, не имеющий жилья, не считается полноценным членом социума. Формально, государство не должно оставлять своего гражданина без крыши над головой.

Но очень часто, человек лишившийся жилья, в силу разных, порой независящих от него обстоятельств, оказывается на улице навсегда! И если, например, финансовые трудности могут иметь временный характер, а здоровье можно поправить, то лишившись квартиры или дома, немногие могут выдержать такой удар судьбы.

Жилищные конфликты и их разрешение

Часто, даже между близкими родственниками, квартира или дом становятся «яблоком раздора» при определении прав на собственность. Ну, а уж при разводе супругов, жильё, в подавляющем большинстве случаев, занимает первое место, в перечне подлежащего разделу имущества.

Собственники частных домов сталкиваются, довольно часто, с проблемой отчуждения земли под федеральные или муниципальные нужды и здесь вам не обойтись без опытного юриста, дабы извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации.

Опытный юрист проследит за соблюдением правил по уплате выкупной цены за изымаемое помещение, определением размера убытков, в связи со сменой места жительства, приобретения другого жилья и прочих расходов, вызванных переездом. Не лишней будет и помощь адвоката по жилищному, праву для жильцов ветхого жилфонда.

Если в строящихся жилых домах, в проекте предусмотрено расположение нежилых помещений под торговые или социальные объекты, то во вторичном фонде, предпринимателями активно скупаются квартиры на первых этажах, особенно в домах, расположенных в первой линии. Процесс перевода жилого помещения в не жилое, целесообразно провести, воспользовавшись услугами опытного специалиста по жилищному праву.

Жизнь не стоит на месте и законотворчество в жилищном праве меняется вместе с реалиями современной жизни. На рынке много предложений по оказанию юридических услуг по операциям с жильём. Воспользуйтесь рекомендациями знакомых, друзей из числа тех, кто уже пользовался услугами того или иного юриста. Мы же, в свою очередь рекомендуем вам наших адвокатов по жилищным вопросам. Обращайтесь! Мы поможем.